Этикет доджо
(Из книги Камерон Квин (Cameron Qeen) "Будо карате Мас Оямы")
Эти правила основываются на здравом смысле, хороших манерах и традициях Японии - родины современного каратэ. Иногда западным студентам тяжело приспособиться к правилам этикета доджо, которые существуют в Японии. Японская культура очень сложная, и многое из того, что принимается как само собой разумеющееся там, совершенно не приемлемо на Западе. Вот почему японские инструкторы, которые совершают поездки на Запад и живут там некоторое время, сталкиваются с необходимостью приспосабливать свой стиль обучения, так чтобы он становился более приемлемым для их студентов-неяпонцев. Конечно, значительная часть традиционной системы сохранена , но определенные правила или отброшены полностью, или применяются частично или выборочно. Строгие требования истинного традиционного пути часто оставлены для старших студентов, которые уже продемонстрировали своим упорством, что они желают принять вызов более жестких традиционных требований к уважению, терпению, преданности, верности мастеру и Будо в целом.
В течении многих лет делалось много попыток основателями электической системы боевых искусств "Вестернойзд” ("европонезированные”) уничтожить, насколько только возможно традиционный боевой путь, заявляя, что для европейцев он неуместен и не приемлем. Но, делая это, эти люди бессознательно отрывают себя от того самого источника жизненной силы, который делает боевые искусства Востока уникальными. Примером этого может послужить доги, или форма для тренировок. В некоторых школах можно увидеть доги разных цветов, пошитые так для того, чтобы узнавать различные звания, различные специальности индивидуальных студентов. Эта идея совершенно чужда традиционному японскому пути, согласно которому простой белый тренировочный костюм, который носит каждый, начиная от руководителя и до новичка, пришедшего в первый раз, от члена парламента и до простого труженика, служит для напоминания о такой добродетели как скромность. Что, в своей сути, все люди созданы равными и что только иллюзия лежит в основе понятия, что кто-то лучше другого. Люди различаются только по усердию к тренировкам и скромности сердца. Никто не станет долго терпеть хвастуна, каким бы искусным или могущественным (сильным) он не был. Единственной причиной таких вещей как цветные доги и тому подобное, является удовлетворение своего "я” и гордости студента. Для нетерпеливого западного человека, это может быть и необходимостью с деловой точки зрения владельца додже - создать интерес и поддерживать приток взносов. Но для традиционного терпеливого и решительно настроенного японца - это действительно странно. В додже Киокушин по всему миру строго поддерживаются традиции, и все же мы идем на компромисс, где это было приемлемо. Отношение меняется в зависимости от нации, поэтому существуют и вариации в правилах. Как уже говорилось, правила - это, в основном, здравый смысл. Нет оправдания лени, и невозможно оправдать из-за этого пренебрежение правилами. Преднамеренное нарушение этих правил рассматривается как серьезное оскорбление, нанесенное философской основе каратэ-до.
Стремитесь к тщательному изучению этих процедур, так как они являются важной частью вашего обучения. Со временем они станут вашей второй сутью (природой). Доджо - это не просто гимнастический зал или какой-нибудь старый тренировочный центр. К нему нужно относится как к религиозному святилищу, куда приходят, чтобы сконцентрироваться всей душой и сердцем, стремясь к совершенству духа. В карате-до мало иметь большие мышцы, необходимо совершенство характера. Заботьтесь и гордитесь своим доджо и относитесь к нему, как к благоговейному месту. Будьте терпеливы в учебе. Если что-то кажется не ясным, вы со временем начнете понимать и ценить цель этого и его значение. Каратэ часто считают ни чем большим, как грубым, и требующим много затрат энергии, спортом, который служит незначительным целям, и только учит своих членов, как наносить поражения друг другу самыми отвратительными способами. Без вежливости доджо в короткий срок становится полным грубых и свирепых людей. Будьте искренними, усваивая этикет доджо. Церемония без искренности - лицемерна, и в целом - не к лицу человеку боевого искусства. Каратист должен быть виден как по учтивости, так и по здоровому блеску в его глазах и живости его движений. Никто не выше общих правил вежливости, которые выражены в правилах додже. Часто старший студент становится слишком бесцеремонным с доджо и своими товарищами и находит веселым пренебрегать правилами додже. Всегда помните, что все каратисты, в не эависимости от того черные ли они пояса или только новички, тренируются в одном доджо, на одном полу. Все практикуют одинаковые техники и стремятся к одинаковым идеалам. Поэтому все руководствуются едиными требованиями этикета.